2018年11月20日 星期二

【到日本東北遊記(DAY-- 2)--角館屋敷逛日本古街區賞楓,搭秋田內陸縣線感受乘慢速火車旅遊情趣,觀田澤湖的湖光山色,賞抱返溪谷的美景,入住湯瀨溫泉飯店】

日本東北地方,天黑得很早,大約當地時間下午三點半左右,太陽已下山,四點半天就全黑了,昨天晚上抵達飯店入住時,天色已經很黑暗,所以根本不知道「之風鶯宿溫泉飯店」周圍環境景色,

當今天早上起床之後,由房間的窗戶,看見停車場和山巒的秋楓景象,覺得很震撼與驚豔,


早餐是自助餐,自行挑選日式或西式食物,既然到了日本,我當然是選擇難得「純正」的在地日本「朝食」的食品,畢竟不是在地的西式食物,隨時隨地都能吃得到。

其實我個人對早餐極度不講究,在退休之前,數十年來早餐都是只喝一杯咖啡,沒吃其他食物,退休之後,一杯咖啡之外,增加了兩片塗醬的吐司,咖啡為主食,吐司是副食,也仍是十分簡單,只有在外出旅行或露營時的早餐,會比較豐盛些。

吃完早餐,趁離上車出發還剩有一點時間,趕緊去將「森之風鶯宿溫泉飯店」外部的景色拍照,團旅最大的缺點,相較自由行,就是每項活動都很緊湊,很少屬於自己可支配的彈性時間。




森之風鶯宿溫泉飯店的外貌






飯店戶外的藝術裝置,作品名《風の又三郎》

「又三郎」是宮澤賢治在1933年去世之前的短篇小說中的主角人物。宮澤賢治多才多藝,生前集文學家詩人童話作家農業指導家、教育家作詞..於一身,他1896年出生在日本岩手縣,畢業於盛岡高等農林學校(現岩手大學農學部),他可謂是「岩手縣之光」。

《風の又三郎》這部短篇小說,描述--谷川岸邊一間規模很小的小學,在一位轉學生來校時,當天發生了強風來襲,這個男孩被當地的孩童們懷疑他是風神之子,因而受到當地的孩童的種種霸凌排擠,最終迫不得已離開 了,這篇文學作品結合現實與幻想,描繪出鄉村兒童的心態。

這座雕塑作品就是表現「鄉村兒童感覺和想像又三郎必定是風神之子」的心態。似乎提示校園霸凌問題,無分中外,由往至今,仍持續存在著。

離開岩手縣雫石町的森之風鶯宿溫泉飯店驅車前位於秋田縣東部,仙北市角館武家屋敷通」,這段行程路程距離約50公里,車行時間約1小時。

日文的「屋敷」在中文是宅邸,日文的「通」在中文是道路的意思。所以「角館武家屋敷通」是指角館町地區武士宅邸聚集的街道。

角館武家屋敷通,建築物全都按昔日風貌留存著,這一片區域滿溢著極濃郁的懷舊氛圍。在角館町裡,約6百公尺長的街道,沿路可以欣賞到各種不同的武士宅邸群搭配令人驚艷的楓景,這裡是日本的人氣賞楓名所之一。這個地區還種有大量的品種特殊的「垂柳櫻」,春天則是日本的人氣賞櫻名所,武家屋敷的垂柳櫻春秋皆有不同之美,昭和49(1974),被列為「國家天然紀念物」,角館町因而有「陸奧的小京都」之美稱。


雖然台灣也有櫻花林和楓樹林,但仍有許多遊客還是會選擇到日本賞櫻和賞楓,主要原因,櫻花和楓樹這兩類植物,搭配了日式古建築,相得益彰,氛圍特別雅致、有FU,因為風景如果少了故事背景的襯托,所拍出的照片總是會比較單調。



包圍著各家武家屋敷的黑色土牆,是角館的特色,牆內種有「垂柳櫻」和不同品種的楓樹,在黑牆的襯托之下,深秋的楓葉景色更為奪目,春初的盛開櫻花更加耀眼。







角館武士屋敷通,道路建為Z字型,主要是基於軍事考量,能阻撓敵人長驅直入


300年樹齡的銀杏樹

屋敷通的武士住宅,開放進入屋內參觀的宅邸只有少數幾間,其中「石黑家」、「青柳家」這兩家,需要購買門票才能參觀,旅行社安排這次的行程是參觀收費較高的「青柳家」(入場團體票價,每人450日圓)

「青柳家」現在規畫為「地方博物館」,除了建築物之外,也展示武士的裝備和他們生活的物件,既然是難得遠道來到武士古址,除了觀賞風景之外,進一步見識本地的歷史人文,充實見聞,才不虛此行。

「青柳家」的範圍很大(據說面積相當於3個足球場),導遊帶我們進入「母屋」以及「武器藏」參觀內部,簡略做介紹說明之後,就放我們自行遊園或前往屋敷通的其他武士住宅,我們事前也沒做足功課,不知還「青柳家」有其他值得觀賞的文物,只是順著出口方向指示牌行進,欣賞庭園景色,並未再進入其他場館內部參觀,把時間用於到屋敷通各處..







母屋入口


食器、炊具




武器藏展示品

在園區看到一座「小田野直武」的石雕半身像與介紹說明牌,小田野直武出生於 1749 年,與青柳家有著血緣關係,他雖然為武士身份,但他的西洋畫造詣很高,為江戶中期秋田派代表性畫家。小田野直武於 1774 25歲時就出版了《解體新書》,是西方醫學書首次出現在日本,書中人體的解剖圖,繪製十分精細寫實,可謂非常早期的醫學先驅,可惜才 31歲就已離世,死因不明。



青柳家的鳥居與小神社





青柳家的楓景




樺細工傳承館

「樺細工」是角館地區的傳統工藝,這是一種使用山櫻樹皮製作成茶筒等道具的地方工藝。

樺細工傳承館,其建築物為和洋混和風格,與這地區其他的武士屋敷通木造建築明顯不同,根據「青柳家」的介紹看板說明,武士屋敷留存的木造建築,迄今已有350多年屋齡,而和洋混和風格建築,是1860年代日本才開始有的新風格建築,頂多只有160年左右歷史,兩者差了約200年,1860年代是日本幕府時代的末期,還是存在武士的傳統,如果由青柳家後裔小田野直武的西洋畫與解剖學的成就,很顯然在1750年代,西洋文化已經進入角館地區,這種和洋混和風格的建物,當初是否為藩政時代的武士身份的宅邸,有待查證。



因明仁天皇誕生,1934年在角館的「檜木內川堤」種植了400棵特殊品種的「シダレザクラ(垂柳櫻)」慶賀,這個品種的櫻花樹,花枝低垂的程度有如楊柳,如今樹齡已超過70多歲的櫻花群,樹大數大,秋天黃葉低垂已很美,當其春初櫻花大規模盛開時之美景,可想而知。


上午11點,離開角館武家屋敷,繼續下一個行程,前往「田澤湖」賞景。

「田澤湖」位於秋田縣仙北市,其距離角館武家屋敷約21公里,車程約25分鐘就能抵達了。但這次的行程,特別安排遊覽車空車先到松葉等待,我們則是搭乘「秋田內陸縱貫鐵道」前往松葉站,以體驗有「日本最療癒的鐵道」美譽的沿途風情,出站會合之後,才再繼續搭遊覽車到「田澤湖」,這樣的行程安排,會多了火車票錢和時間,但如果到了秋田縣,卻沒搭乘過「秋田內陸線」,畢竟是一種遺憾啊。

秋田內陸縱貫鐵道(簡稱秋田內陸線),從最南端的角館到北端的鷹巢總長94.2公里共29站,在不到百公里的距離之間,就行經兩百多座橋樑,貫穿八個知名的溫泉區及以花聞名的百大山之一的森吉山,沿途農田、溪谷、山色等景色隨四季變化,因此「秋田內陸線」也被日本人暱稱「秋田美人線」




角館車站附近的「角館駅前藏(仙北市觀光情報中心)




角館車站附近的「駅前車輪場」,日文的「車輪場」不是賣輪胎的場所,中文的意思為「自行車停車場」



角館車站附近的「觀光案內所」,日文的「案內」相當於中文「導覽」之意。



角館車站的龍貓木雕,書刻日文「のってけれ 內陸線!!」,譯成中文為「內陸線,離別啦!!」之意..



角館車站內有韓劇《特務情人IRIS》的大幅劇照,李秉憲、金泰熙在此取景拍秋田熱戀的劇情,雖然我也是「韓粉」,但我追星的對象僅是「賣菜禿子」,所以還沒看過這部韓國諜報動作電視劇。



秋田內陸縱貫鐵道用柴油機車載客,視預約的乘客人數,有時1節車廂,有時2節車廂,這趟車次是2節車廂,黃色車廂已被其他團體包了,我們是上白色車廂,由於自由席座位有限,先到先坐,後上車的人就是「無座」了,好在車程很短,站立的人,比較方便觀賞兩邊風光的視野。



秋田內陸線車廂的座椅,也隱藏玄機,要仔細看才發現橘紅色座椅由大量的「秋田犬」構成黃色的圖案。秋田犬,犬種用這樣的命名,可想而知,牠是出於秋田縣的犬種,也是日本最具代表性的犬種。



途中所見的農田和山色

我們由「角館站」至「松葉站」,只有5站,車程時間約25分鐘,雖然沒有見到這條路線中的精華景色,稍有遺憾,但搭乘「慢速火車」賞景,也是到日本旅遊的新體驗。

一行在「松葉站」下車之後,穿越平交道,搭乘在此等候會合的遊覽車,繼續前往距離約11公里的「田澤湖」。

田澤湖的水深達423.4公尺,為日本排名第一的最深湖泊,
湖面周長達20公里,湖面積25.8平方公里,排名日本第19大湖,
湖水清澈透明度,在1931年的調査時高達31公尺,清澈透明度當時為日本第二名,僅次於北海道的摩周湖

可惜在1940年因為建設發電廠和振興農業,而由玉川溫泉引進了含有強酸性的水,使得田澤湖急速的酸性化,導致清澈透明度衰退,幾乎所有的魚慘遭滅絕。雖然自1972年開始投入石灰石等嘗試中和酸性水,但是還是無法恢復昔日的透明度。雖然田澤湖透明度較1931年當時的狀態有所衰退,但依據日本觀光局官方網頁揭示資料,田澤湖的透明度目前仍維持排名日本第二名。

隨著四季的變換,田澤湖面的景色也會產生各種迷人的變化。

佇立在湖畔的「辰子像」,是1968年由東京藝術大學舟越保武教授所創作,高2.3公尺,身披薄衣浴水,優美姿態,銅像外覆金箔,以湛藍湖水為舞台,搭配遠方駒岳連峰,相得益彰,成為田澤湖代表性的地標。「辰子像」也是韓劇《特務情人IRIS》中的經典場景之一。


日本東北地方流傳有「三湖傳說」。所謂的三湖,是指青森縣的「十和田湖」,秋田縣仙北市的「田澤湖」以及「八郎潟」的神話傳說故事。

「辰子姬」是秋田縣田澤湖傳說故事中的人物。傳說以前在田澤湖畔的神城村,有一名叫做辰子的美少女,每天向觀音菩薩祈求永保自己青春美貌,觀世音被辰子的誠意感動,指示她去喝北邊湧出來的泉水,但辰子不管怎麼喝都無法解渴,趴在地上繼續喝,回過神時她已經變成一條龍,她便潛入田澤湖底,成為田澤湖的主人。

至於另一個傳說故事,則是「辰子姬」故事的續篇。
距離田澤湖西北方100公里外有個稱為「八郎潟」的湖。住在這裡的龍也是由名叫「八郎」的人所變成。因為變成龍的八郎,仰慕田澤湖的辰子,而辰子也接受八郎的情感,相戀之後,每年秋天八郎都會來到田澤湖與辰子一起過冬,因為兩人的愛情熱度,使得田澤湖在冬天也不會結冰,但八郎潟自從主人經常不在之後,湖水逐年減少。

神話故事本為非科學的文藝,神話故事如果用科學的角度去戳破,田澤湖因為水質汙染所以不宜飲用,也無駐顏功效,田澤湖因為水很深所以不結冰,那豈不大煞風景了。

在辰子像的附近,有一座以純木材打造的小巧的小神社,這裡也是田澤湖的人氣拍照打卡景點。


雖然神社規模很迷你,但也設置了鳥居、狛犬、石燈籠等神社的要素,小石橋連結鳥居與社殿,橋墩上繫著白色籤條。橋頭前長有幾株櫻花樹,已有相當樹齡,古樸建築,蒼鬱大樹,遼闊湖水色,相互映襯,美不勝收。



此值秋冬時節,有些紅葉在櫻花樹梢,有些紅葉飄落地面,蕭瑟是一種美感,進入冬季時,枯樹和神社披著白雪,又是另一種孤寂美感,而春天時節,櫻花盛開滿樹,又是另一種景象。



秋田縣西木村觀光協會的介紹內容大意:
「神社供奉潟尻明神,秋田武士益戶滄州於西元1769命名為漢槎宮。田澤湖亦稱漢槎湖。拜殿正面的漢搓宮額匾,為齋藤千太郎之書題

傳說是有一棵大樹漂浮到這個地方,所以「漢槎宮」才被稱為「浮木神社」。供奉潟尻明神,呼應了辰子與八郎的愛情神話傳說,據說買了這神社的御守,能佑好緣。



在田澤湖的「浮木神社」見到烏鴉。在台灣烏鴉被視為被鄙視的鳥禽,「烏鴉嘴」是壞事應驗的形容詞,但在日本,烏鴉被作為吉祥之鳥被供奉,日本人當牠為「立國神獸」..


離開田澤湖後,前往車行距離約24公里,1小時車程的下一個景點「抱返溪谷」。

抱返り縣立自然公園,一年四季涼爽,有步道,有瀑布,適合健行及做森林浴,秋天楓紅色彩映在山邊溪畔,成為秋田縣的賞楓人氣名所之一。







地名「抱返溪谷」的由來,是以前山路崎嶇難行之時,若遇到兩人交會而過,必須抱在一起免得跌下溪谷;狹路交會,跟台灣的「摸乳巷」 有異曲同工之妙。現在道路拓寬了,當然已經無此奇景,只能由「地名」想像當時行走山路的辛苦與不便。


「回顧之滝」位於抱返溪谷步道的2KM(往返步行4KM),據說是因為這個瀑布太美了,來訪遊客都會忍不住停下來回頭再望幾眼而得名,由於行程安排我們在抱返溪谷停留時間很短,僅是走一小段步道就必須折返上車,很遺憾到了抱返溪谷卻未能目睹此美麗瀑布。

玉川先賢彰德碑
設立的石碑,是記念「玉川」河域當地歷代的居民,與有害農作物的「玉川毒水」艱苦奮鬥,終於完成了改善水質的過往。

抱返溪谷之中的河流「玉川」,其源流處,為每分鐘湧出12,000公升的「玉川溫泉」,然而強酸性的龐大湧泉,對下游仙北地區農作物影響甚鉅,因而有「玉川毒水」之稱。自古以來,為了中和溫泉裡的強酸,當地居民嘗試過許多方法,至今沿用的「田澤疏水」,是從籓政時代建築堤壩開始,百餘年來,歷經當地居民艱苦奮鬥而完成的。「田澤疏水」成功的中和了玉川水質,玉川毒水轉化成為蜿蜒在仙北平原上不可或缺的水脈。


進入抱返溪谷入口後,右方的「抱返神社」,供奉水神,主司龍神降雨,祂也是養蠶業的守護神。



黑色長方形石碑,書刻:

土に立つ者は倒れず
(站在地球上的人,不倒下) 
土に活くる者は飢えず
(活在地球上的人,不飢餓) 
土を護る者は滅びる
(護衛著地球的人,不滅亡)



日本的東北,下午3點半,太陽已經下山,下午4點半,天就全黑了


「抱返溪谷」是今天最後一處賞景行程,離開仙北市的抱返り縣立自然公園,遊覽車開往鹿角市的住宿飯店,行車距離約100公里,車程2.5小時,

湯瀨飯店 (湯瀨ホテル) ,外觀雖然是西式建築,但內部的房間為榻榻米和室,房間很寬敞,餐食為在地料理,飯店提供的食宿水準都很不錯。

這間飯店的溫泉,男女溫泉都是各設有3池,其中1池是室內池,另外2池是露天溫泉,1池設在地勢較低處,1池設在地勢較高處,浸泡在露天溫泉中,可以看到潺潺溪流以及有燈光投射的楓樹林夜景,搭配著溪流聲,很有情調!室內溫泉池,還設有烤箱間和冷水池,除了泡溫泉之外,也可以三溫暖。

~~續情轉接後記文~~












































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