2020年3月4日 星期三

【台中北屯區的歷史建築--「一德洋樓」,既經典,又傳奇】

偶然得知台中北屯區有一處名為「一德洋樓」之新景點,這裡的建築群的房舍建築風格各異見證了台灣由日治年代到國民政府撤退來台的時代變遷

2007年,臺中市政府文化局將北屯區「林懋陽故居」的建築群以「一德洋樓」名稱登錄為臺中市歷史建築 2013年,有關當局在當地啟動歷史建築的修復工程委外經營,於20176月修復後也完成招商,開始正式對外開放,

台中市區要能夠在同一地點看到不同年代所建造的遺存建築物而且房舍範圍又是這麼大的,挺稀有的,所以我到台中旅行時,特別安排把這裡列為行程中的其中一站。

我來時是假日的中午了,但網路上傳播的三合院室內的茶館、囍餅舖與日本和式風情的書屋,以及三合院旁的洋樓的咖啡廳等頗具特色的空間,都是大門深鎖,沒有營業,因此也無緣欣賞建築物的內部情況,挺遺憾。

(※回台北查詢之後,才知道是因為臺中市政府文化局將「重新招商新經營者」,故全區室內空間都暫不開放。)

雖然我只能觀賞建築物的外觀,但至少我也是親臨了現場,由建築物感受和體會這裡發生的歷史往事,

這裡的過往,由日治時代的富商豪宅,國民政府撤退來台成為官兵宿舍,然後眷村荒廢閒置多年,又淪落為鬼屋、垃圾場,再歷經台中前後二任藍綠市長持續努力下,終於又重見天日,既經典,又傳奇,


★故事的啟始--富豪家族聯姻

當時建築群的主人--林懋陽先生,生於日治時期明治18(西元1885),是台中神岡「大夫第」仕紳林振芳之孫,在林氏後輩的記述中,林懋陽先生是個低調不愛張揚的人,簡樸愛乾淨,善待下人,亦時常接濟辛苦人,平日生活喜歡旅行、熱愛美食。

林懋陽先生與賴端女士的婚姻,有兩種不同版本的傳說,有的傳說是娶「妻」,有的傳說是娶「妾」,兩種傳說相同的是:這是一樁富豪家族聯姻,為當時的地方盛事,

我覺得娶「妾」的傳說,愛情的浪漫情節會更豐富些,

明治40年(西元1907年)時年22歲的林懋陽先生,迎娶出身北屯富豪賴長榮的長女賴端為妻妾,

賴端女士不僅家境富裕,本身也秀外慧中,文采橫溢,她勇敢追求她想要的愛情與人生,當時保守風氣,她無畏人言,願委身當妾,與林懋陽結為連理,

★第一棟「疼某厝」建築的興建

大正13(西元1924) ,時年39歲的林懋陽因為體貼賴端女士,而選在賴端女士娘家附近興建了三合院,三合院為閩式土埆厝結合巴洛克風格建築,迴廊有許多圓弧拱門,氣勢宏偉,「辰野式」建築風格,是當時豪宅常見的型式,雖沒能見到建築物的內部景觀,我臆測應該也會是很典雅大氣,才能夠與室外搭配吧。

★第二棟「疼某厝」建築的興建

昭和8(西元1933),再於三合院旁興建了西式洋樓,其造型設計在當時是十分新穎前衛,西式造型的二層洋樓,除了姨太太與子女入住外,也用於招待貴賓;據說二樓的內部,分別有英式、法式、日式三種佈置風格,頗為別緻華麗,很可惜此次前來無緣欣賞到建築物的內部情況。

這一段婚姻與兩棟建築物的故事,讓遊客觀賞建築美之餘,也可想像其中看不見的浪漫情節內涵。

★富商豪宅成為官兵宿舍區

1945年,日本在二戰戰敗投降,結束了日本由清朝割讓所對台灣的統治,1949年國民政府撤退來台,日治時期台灣所興建的大豪宅,基本都是很類同的命運遭遇--被接收或徵收,此後林懋陽故居的建築群變成了官兵宿舍,由五戶高階將領住在建物中,週邊則發展出眷村(名為一德新村),目前產權為國防部所有。

★淪落衰敗後,再度重見天日

歲月更迭,曾經的富商豪宅,成為官兵宿舍,然後眷村荒廢閒置多年,又淪落為鬼屋、垃圾場,再歷經台中前後二任藍、綠市長持續努力下,終於重現歷史建築原貌,轉型成為台中北屯區的新景點,「林懋陽故居」的建築群,也被新命名為「一德洋樓」,建築群經過整修,雖然今昔外觀依舊,但人事全非,往昔的故事,已經是滄海桑田了。


★一德洋樓園區的景色現況

園區入口的大榕樹,樹幹繫著紅布,推測樹齡應有相當年紀,才能配飾為「大樹公」的尊崇。




上一屆的承包商,將園區塑造成「愛情基地」,以推廣其經營的囍餅產品,在入口附近的花圃裝置了「1925」字樣,這個數字除了表徵了林懋陽因為體貼賴端女士在此興建三合院入住的年代,也與「伊就愛我」諧音,這座裝置沒有多少「藝術美」含量,但也不至於讓人覺得「商業的市儈」的俗氣。








沿步道前往建築群區,原「一德新村」的眷村房舍幾乎拆除殆盡,建築群目前還保留圖右方這一小棟白色的眷村房舍,作為此地曾是眷村的見證。





雖然園區已沒有販賣餐飲,但仍置有露天茶座的桌椅,提供遊客休憩飲食








三合院與通眷村房舍之間,有一條設有遮雨棚的巷道,棚頂裝飾了許多紙傘和燈籠,由於上一屆的承包商終止經營,原本華麗的迴廊,目前上方的「倒掛紙傘」大多已經出現了很明顯的破損,開始出現成為「廢墟」的景象,這樣的「廢墟之前奏」景象,具有一種特殊的「蒼涼」之美,也是一種滿難得的攝影場景,





建築群中有一棟和風的木造建築,位在巷道的盡頭,未能考證建造的年代,也不了解這棟木造建築與相鄰的林懋陽三合院的關聯性,之前在網路所見,成為「羅布森冊店」木造建築,內外都滿溢著日本風情,但我來此時,上一屆的承包商的「羅布森冊店」已終止營業,遺憾沒能進入觀賞,


大正13(西元1924) 興建了第一棟「疼某厝」--三合院,三合院為閩式土埆厝結合巴洛克風格建築,迴廊有許多圓弧拱門,氣勢宏偉,「辰野式」建築風格,是當時豪宅常見的型式,護龍的側面,造型很像是驚訝表情的臉孔,滿有趣的~~


迴廊有許多圓弧拱門,氣勢宏偉,正屋與護龍的圓弧拱門造型不同,正屋拱門為單柱,拱門中間無盾徽,而護龍的拱門為雙柱,拱門中間有條狀梯型的盾


迴廊結合圓弧拱門,這樣的場景,內外都很適合遊客打卡拍照~~


仿巴洛克立柱的柱頂,花草浮雕的造型,是很簡約為「五瓣花朵」,代表這時是在趨向「折衷風格」的過渡見證,我無法辨認是「櫻花」或是「梅花」,但「梅花」的可能性會高些,因為日治大正年代時的台人建築物,盛行將「蘭、竹、松、鹿、瓶..」等象徵「高風亮節」與「平安吉祥」的「中國元素」,作為浮雕裝飾,



歷史建築修復工程,刻意保留了旁邊建物拆除後的痕跡,由殘留痕跡和3根屋樑,見證這裡曾經是被增建過「人」字形屋頂的房舍,我覺得歷史的殘痕,也是一種另類的美,

昭和8(西元1933),在三合院旁另再興建了第二棟「疼某厝」--西式洋樓,其造型設計在當時是十分新穎前衛,即使按現代的審美觀,觀賞這棟接近90年屋齡的建築,仍會覺得其設計很雅致。

首先,洋樓圍牆的門柱造型相當特殊,我參觀過許多台灣的古老洋樓建築,未曾見過類似這樣的門柱風格;

接著是洋樓建築的玄關階梯兩側,弧線造型很典雅,


洋樓建築的窗戶的型式也很多樣,包括:方窗、長條窗、圓拱窗、尖碑窗、全圓窗陽台內的半圓窗、…,一棟建築上,分佈配置這麼多種不同樣式的窗戶,並且還很協調,這也是很特殊罕見;




三節式長條形木窗,在當時是很前衛新穎的設計,


這棟洋樓,玄關的立柱的柱頂裝飾,和騎樓屋簷的裝飾很簡約,很現代,


這是日治時期台灣的建築造型的風格潮流轉變歷程見證,日治時期的大正年間及昭和初年(1910∼1920年),「仿巴洛克」建築造型的風格開始退流行,改趨向「現代主義」,逐漸將華麗的浮雕及花草紋飾予加簡約,但這個時期的裝飾,依舊可以看出古典元素,造型簡約尚未達到「現代主義」返璞歸真的程度,造型還是處在「折衷」風格,直到1920年之後,建築物的外觀才大幅度的簡約,消除了華麗的浮雕及花草紋飾的裝飾元素,由「折衷」風格步入了「現代主義」風格,這棟建在西元1933年,使用很簡約的幾何元素裝飾,佐證了這個時期的台灣建築造型潮流轉變歷程。

注重線條的表現與比例的均衡,是「現代主義」的風格特徵窗台的造型設計,與這個要素契合。

上一屆的承包商,在洋樓附近裝置了「糕餅木模」的裝置藝術,以推廣其經營的囍餅產品,但未來重新招商的新經營者,會不會除將「糕餅木模」移除,改以自家的產品的裝置藝術,不得而知,我個人想法,歷史建物實在不宜搭配含有商業元素的物件,破壞了建築物的單純性,當然如以商人的角度換位思考,商人之會將招牌混入「古蹟」,透過遊客拍照上傳,總會產生有相當的廣告效果。

離開時,見到上一屆的承包商在露天茶座的看板,書有「何時再相會」與「祝一路平安」的文字,似乎預言著「經營的宿命」,


【觀後感想】

建築物的造型風格以及房舍建築規模,呈現了那個年代的審美觀,以及那個年代的生活水準,

古蹟和歷史建築物都能夠告訴後人,發生過的歷史是可以被見證的,

諸如:娶正妻以外的女性,在現代的社會通常是犯「重婚」罪,而以前的社會則是「成功男人」的表徵,現代的社會,因不同地區的風土民情,不同的宗教對教徒的婚姻規範,也存在很大的差別;

在歷朝歷代,如果發跡聚財,改朝換代之後,前朝的「非我族類」往往會被冠上是「發不義之財」的大帽,而其財產被加以沒收充公(或入私)

一個朝代因「顢頇獨裁」被推倒,接任者施政總是以代表民意所趨的「正義使命」作為包裝,但實際作為又重蹈覆轍,絕對的權力造就絕對的腐化,最終又是跳不出再被推倒的命運,

歷史的故事情節,有些已事過境遷,但有些情節現今仍在繼續重播。


















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